秋の風物詩「純米吟醸ひやおろし」発売します!

暑さしか感じなかった夏からようやく少し涼しさを伴う季節となりました。
秋と言えば「ひやおろし」。
本日から「幻の瀧 純米吟醸 ひやおろし」を発売します。

画像

※ひやおろし720ml (遮光効果のある、こじゃれた袋入り)
「ひやおろし」とは、冬季に搾ったお酒をひと夏越して熟成させたお酒のことです。
夏場は蔵内のタンク内のお酒の温度よりも気温の方が高いのですが、秋になり涼しくなるとその貯蔵の酒の温度と気温が同じくらいになります。そのちょうど同じになる位の時に瓶詰して出荷する酒のことを「ひやおろし」と言います。
つまり秋になるとお酒と同じくらいの品温に外の空気が「冷え」、その時大きなタンクから小さな瓶にお酒を「卸す(大きいものから小さいものに移しかえるという意)」ので【冷え】+【卸し】=ひやおろし という名前が付いたらしいですね。
では今年のひやおろしの味わいはどうか、と申しますと・・・
当蔵社長Sいわく「今年はしっかりと味が出ていますね。昨年収穫の米は猛暑の影響だと思われるけど、米によってはもろみ中で溶けたり溶けなかったり(溶ける=米がコウジ菌のもつ酵素で分解され液体になるということ)、酒蔵によっても極端だったと言われています。当蔵の酒も同様に造った最初はあまりエキス分が出なかったけど、後半の造りになってたくさん水を吸わせてもろみ中で溶けるようにしたので、当蔵のひやおろしはそこそこ旨味が乗っています」とのこと。

画像

※同じくひやおろし1800ml (遮光性を考え、これまた箱入り。おつかい物としてもお勧めです)
今なら冷やして、または常温でお召し上がり頂くと美味です。
食事との相性も良いので、是非是非どうぞ!!
幻の瀧 純米吟醸 ひやおろしは県内酒販店、一部県外酒販店でも取り扱っております。。。
当蔵ひやおろしHP(オンラインショップ) http://www.47club.jp/shop/g/g10017864/ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *