今年の新酒の傾向・・・

もうバタバタしていて、ブログのアップが出来ずすみません・・・
しかしながら、仕込みは順調でして、事後となってしまったのですが大吟醸と純米の2種類、先日発売開始いたしました。

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しぼりたて新酒はこちら→当蔵直営サイト(47クラブ): http://www.47club.jp/24M-000022mhz
今年の味はかなり乗っています。
当蔵の傾向としては、搾った直後の酒はさっぱりとして多少線の細いところがあり、秋に近づくにつれ酒が熟成し美味しくなってゆく傾向にあるのですが、今年は搾った直後から何と「飲める!」。
 つまり、しっかりとした味わいが感じられるという意味です。
この傾向、大吟醸はもちろんですが純米吟醸でも同じことが言えます。

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他の蔵元も、結構(もろみが)溶けると言っていましたので、おそらく富山県の全体的な傾向かもしれません。
これから正月にかけてますますバタバタしますが、欠品してお客さまにご迷惑をおかけしないように頑張りたいと思います。。。。

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