今年の新酒の傾向・・・

もうバタバタしていて、ブログのアップが出来ずすみません・・・
しかしながら、仕込みは順調でして、事後となってしまったのですが大吟醸と純米の2種類、先日発売開始いたしました。

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しぼりたて新酒はこちら→当蔵直営サイト(47クラブ): http://www.47club.jp/24M-000022mhz
今年の味はかなり乗っています。
当蔵の傾向としては、搾った直後の酒はさっぱりとして多少線の細いところがあり、秋に近づくにつれ酒が熟成し美味しくなってゆく傾向にあるのですが、今年は搾った直後から何と「飲める!」。
 つまり、しっかりとした味わいが感じられるという意味です。
この傾向、大吟醸はもちろんですが純米吟醸でも同じことが言えます。

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他の蔵元も、結構(もろみが)溶けると言っていましたので、おそらく富山県の全体的な傾向かもしれません。
これから正月にかけてますますバタバタしますが、欠品してお客さまにご迷惑をおかけしないように頑張りたいと思います。。。。

仕込みの季節がやってきました

季節はもう11月。新酒の仕込みがやってきました。
もちろん当蔵でも仕込みを行っていますが、まだまだ仕込みの本数は少なく、只今はタンク4本目。

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※今年の酒母(もろみの前段階のもの)。この酒母は純米吟醸のものだが、とても軽やかでやさしい香り。
もろみの香りはすごく軽やかでさっぱりとしている感じです。
ということは…搾った酒の味わいもさっぱり軽やかになる傾向があり、夏を越すととても美味しくなるような酒が出来そうかもしれません。
今年は早めにお酒を仕込んだので、今年は若干早めに新酒が出せそうです。

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※米を蒸す道具(=甑:こしき)で蒸しの最中。蔵の中が蒸気で立ち込め、前が見えなくなるほど。
例年は12月下旬でしたが、今年は11月下旬または12月あたまには発売したいですね~。
さて、今年の味はどうなるか、とても楽しみです。

「日本酒で乾杯推進会議全国大会」が行われました

先週末の話。

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※当日朝の会場。夕方、多くの方に訪れていただきました。。。
土曜に、高岡の地にて約2500人規模の大イベント「日本酒で乾杯推進会議全国大会」が行われました。
高岡だけでなく、全県18:30に一斉に「日本酒で乾杯」をすることにもなりました。
もちろん酒造組合だけでの会社は無理なので、富山県や高岡市さんもかなりのご協力をいただきました。
全国大会実行委員会が設立されたのはおおよそ2年前。そこから何度も委員会を開催し、皆さんとコンセンサスを取ってきたのが、本当に昨日のようです。

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※夜の会場。時間が経つにつれて酔いが回ってくる方の多いこと多いこと。しかし大きなトラブルもなく、楽しい時間でありました。
私は当日ほとんど裏方だったので直接いろいろな方々との交流が出来ず残念でしたが、それでも皆さん楽しそうにしていらっしゃったので、本当に嬉しく思います。
(雨が懸念されたのですが、降ったのはほんのちょっとの時間だけで私たちの思いが天に伝わったのかもしれません)
スタッフの皆さん、関係者の皆さん、どうもありがとうございました。。。

「ワイングラスで日本酒を楽しもうin吉祥寺」のお知らせ

【イベント告知】
日本酒で乾杯全国大会in富山がいよいよ今週土曜となりました。
その前日、なんと10月4日東京にて「ワイングラスで日本酒を楽しもうin吉祥寺」というイベントがあります。

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吉祥寺駅前の「吉祥寺じぞうビル」「ハモニカ横丁」にて、地方酒蔵17社と飲食店17店がコラボし、ワイングラスで日本酒を楽しんでいただく企画です。
それぞれの飲食店1店に対し酒蔵も1社。各々お店が提供するおつまみと日本酒の当日のみの限定セット(価格750円~1,000円)を楽しんで頂きます。
ということで、当蔵が担当させて頂くお店は何とオイスターバー「OYSTER LOVER’S」であります。
何と幻の瀧 純米吟醸と生牡蠣の出会い!
魚の町・生地で醸された幻の瀧にとって、これ以上の組み合わせはないかもしれません。。。。

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※何とも美味しそうな牡蠣。それを食しながらマボタキをゴクリと。最高!
私はオイスターラバーズさんにて17時から22時までの間、お客様に酒の説明やお酒にまつわる楽しいお話をさせて頂く予定です。
(翌日富山にて一大イベントがあるので、当日はどうしても22時で帰らなければならないのが残念ですが…)
ご都合つく方、是非吉祥寺にいらして下さい。お待ちしております!!
【ワイングラスで日本酒を楽しもうin吉祥寺】
日時:10月4日(金)17時~23時
場所:吉祥寺駅前「吉祥寺じぞうビル」「ハモニカ横丁」
当日の幻の瀧 純米吟醸とのコラボ店:OYSTER LOVER’S」
武蔵野市吉祥寺南町1-99
TEL 0422-29-8563

来年開催、第31回黒部名水ロードレースでフルマラソンの部が設立されました

皆様お久しぶりです。最近全くブログを更新しておりませんで、申し訳ございませんでした。(筆不精の病に罹っておりました)
というわけで、ほとんど1ヶ月以上ぶりに書かせて頂きます。
7月途中から今現在9月中頃までに、いろいろな小ネタがありました・・・
端折って申しますと
・槽場(酒を搾る作業場)の改装行われる
・猛暑の影響でおいら番犬マボがぐったり
・富山空港がいつの間にか「富山きときと空港」に名称変更!
・そのきときと空港で、空港オリジナルPBラベルの酒を発売開始!
・韓国より出版社が取材のため来社
・生地ゑびす祭りが開催
・酒蔵が集まってビアパーティー行う
・富山の地酒ファン倶楽部「秋の宴」が開催される
・NHKの全国放送で「水のまち生地」が取り上げられ、当蔵も取材を受ける!
等、時系列がバラバラですが珠玉のネタたちです。
さあ、今からちょっとずつ整理して、まだ色褪せないネタは随時ブログにアップしていきたいと思っております。
但し、版権の問題でNHKネタは画像アップできませんので、後日ご報告だけを。
ということで、今回のネタは上記のものとは異なりますが
「来年の名水ロードレース、フルマラソン決定!(しかも酒蔵前の道路がコースに!)」です。

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※黒部市報9月号。ここをめくるとトップ記事が・・・
今までは最長でハーフだったのですが、再来年の北陸新幹線開通を前にフルマラソン部門を新設します。
実は名水ロードレースは参加者北陸最大級のロードレース(!)だったらしいです。私も今の今まで知りませんでした。
そのような情報を知り、今まで一度も名水ロードレースにチャレンジしたことのない運動不足の社長Sが、何とフルマラソンに挑戦します!

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※フルマラソンの地図が公開!これを見て、社長S「絶対に走るっ!」と思い立ったとのこと。
周囲からは「まずは10kmからがいいんじゃね?」「無理!」「フルマラソンをなめている!」という的を得たアドバイスを多く頂いたのですが、箱根駅伝や全国の有名マラソン大会の放映を食い入るように観るなど、長距離ランナーに憧れを抱いている社長S、「当蔵の前の道がコースになるなんて、すごいこと。自分も走らなきゃならんでしょ!!」と思った(錯覚した?)らしいです。私のフルマラソンエントリーが中年男性の励みになれば・・なんて申しておりまして。。。
社長Sと同じような陸上経験ナシ+運動不足の中年男性がいきなり「フルマラソンやる!」って宣言するパターンは多とは思われますが、さて実際フルマラソンでリタイアせずに時間制限内で完走できるでしょうか! 

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※当蔵の前は約40km付近。選手皆相当疲れている地点。ここをランナーが走るのは夢のよう!!
毎年の日程どおりでしたら、名水ロードレースは来年2014年5月25日(日)に開催予定です。
名水だんごやカニ汁、鱒ずしなどのおもてなしがあるという豪華さですので、是非一度このロードレースにご参加下さいませ。