今年も新酒鑑評会の審査に行ってきました

もう春だというのに、ここ北陸はまだ雪が降っています。
本当に寒いシーズン。。。
さて、寒い最中ではありますが、昨日一昨日と金沢国税局へ出向き、北陸3県の新酒鑑評会の審査(予審)に出向いて参りました・・・

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※)業界人にとっては泣く子も黙るとされている「金沢国税局」にて。「金沢国税・・」」と聞くと関係者は一歩後ずさりをしてしまう(傾向にあるらしい)が、同じ国税局の組織でも「金沢国税局の鑑定官室」となると皆ほっとする(傾向にあるらしい)。でもこの入り口、どうも駅の改札口っぽい。
今回もお忍びでおいらも社長Sと随行、犬の身分でさすがにきき酒はできませんでしたがその雰囲気を感じることが出来ました。
「で、今年の酒の傾向はどうだった??」とおいらは社長Sに尋ねてみた。
「そうだね、今年はやっぱり昨年の猛暑の影響で米が溶けにくくなっているね。結果としてさっぱりとした酒質のものが多かったかも。」
今年は全体的にさっぱり傾向にあるらしい。

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※)実際に行ってきましたという証明を。味や香りについては、マークシートに記載。今回は3点法(1が一番よく、問題アリの酒には3点を付ける)。
「さっぱりとしているということは、幾分線が細い(ボディが細め)ということも言えるね。こういう酒は熟成させて夏越して秋になったらとっても美味しくなるんだよ。鑑評会に出す酒と一般に飲まれている酒はタイプが違うけど、その年(シーズン)の傾向は分かるからね~」とS。
おいらとSは昨日金沢から帰ってきたんだけど、今日別の人で決審を行います。
(予審の方及び鑑定官室の先生方どうもお世話頂きまして有難うございました。また本日決審の方どうもお疲れ様です)

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※)今回の予審の様子。今年、結構さっぱりしている(=線が細い)傾向だったので、その香と味のバランスを取るのに各蔵元大変だったのではないか、と出品酒からは推測される(もちろん当蔵もそうでした・・・)。

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